Pasuruan (wartabromo.com) – Jalan tol Pandaan-Malang telah resmi dibuka sejak kemarin, Selasa (14/5/2019). Sehari dibuka, tercatat sebanyak 27.163 kendaraan telah mengakses jalan tol ini.
Jumlah tersebut terbagi atas 13.455 kendaraan melalui Jalan Tol Pandaan-Malang untuk menuju Pandaan. Sisanya,13.708 kendaraan menuju Malang. Selain itu, Jalan tol sepanjang 38,488 Km itu didominasi kendaraan golongan I (mobil, pikap, bus).
“Jumlah itu bisa terus bertambah, terutama akhir pekan,” tutur Agus Purnomo, Dirut PT Jasamarga Pandaan-Malang (JPM).
Kemudahan dan waktu tempuh yang singkat menjadi salah satu faktor membludaknya pengguna tol. Bagaimana tidak, waktu tempuh Surabaya menuju Malang ataupun sebaliknya hanya 1 hingga 1,5 jam. Jika melewati jalab arteri atau non tol waktu tempuhnya mencapai 2-3 jam.
Sekadar diketahui, Senin (13/5/2019) lalu, Tol Pandaan-Malang ini telah diresmikan Presiden Joko Widodo. Akan tetapi, pembangunan diselesaikan masih pada seksi 1-3. Sedang seksi 4 (Singosari-Pakis), boleh dibilang dalam penyempurnaan, meski dalam musim mudik dan balik lebaran 2019, JPM akan membukanya.
“Konstruksinya sudah mencapai 82,327% untuk beroperasi fungsional,” tambahnya.
Sedangkan seksi 5 (Pakis-Malang) yang memilki panjang 3,113 Km masih dalam tahap konstruksi. (bel/ono)