Lagi, Akses Jalan Nasional Piket Nol Lumajang Tertutup Longsor

31

Candipuro (WartaBromo.com) – Jalur nasional Lumajang – Malang KM 57 Piket Nol, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang kembali dilanda longor pada Jumat pagi (28/2/2025) sekitar pukul 08.30 WIB. Akibat kejadian ini, akses jalan nasional tertutup total.

Kejadian ini pertama kali diketahui oleh seorang pengendara jalan, ia melihat tanah dan batu besar berjatuhan, menutup total jalur nasional di KM 57 Piket Nol. Pengendara tersebut segera melaporkan kejadian ini ke kantor desa Sumberwuluh.

Laporan tersebut kemudian diteruskan ke Koramil dan Polsek Candipuro serta Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Kabupaten Lumajang.

“Kami mendapat laporan dari pengguna jalan dan kami teruskan laporan tersebut ke Polsek dan Koramil setempat,” Ujar Samsul Arifin Sekretaris Desa Sumberwuluh.

Merespons kejadian ini, sebuah alat berat jenis loader milik warga setempt tiba di lokasi sekitar pukul 10.00 WIB untuk melakukan pembersihan. Longsor di KM 57 Piket Nol diduga disebabkan oleh kontur tanah yang labil.

Bahkan, longsoran kecil diketahui telah terjadi sejak pukul 00.15 WIB oleh petugas patroli, sebelum akhirnya material besar runtuh pada pagi harinya. Kepala BPBD kabupaten Lumajang Patria saat dihubungi Warta Bromo melaporkan, bahwa saat ini proses pembersihan terus berlanjut dengan alat berat tambahan dari BPBD untuk mempercepat proses pembersihan.

“Untuk mempercepat penanganan kami telah menerjunkan tim gabungan terdiri dari BBJN Jawa-Bali, Koramil, Polsek, Dinas Perhubungan, serta Pemerintah Desa Sumberwuluh. Selain itu, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Lumajang turut dikerahkan ke lokasi untuk membantu pembersihan menggunakan alat berat.” ujar Patria.

Selama penanganan berlangsung, pengguna jalan yang menuju Malang disarankan untuk menggunakan jalur alternatif melalui Tol Cikali Curahkobokan atau via Ranupane. (rud)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.