Pasuruan (WartaBromo.com) – Berpuasa di bulan Ramadhan tidak hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga memperkuat iman dengan memperbanyak doa. Bulan suci ini menjadi kesempatan bagi umat Muslim untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt.
Pada 7 Maret 2025, puasa Ramadhan memasuki hari ketujuh. Seperti hari-hari sebelumnya, ada doa khusus yang bisa diamalkan pada hari ini untuk memohon ampunan dan pertolongan dari Allah Swt.
Mengamalkan doa ini menjadi salah satu cara untuk menjaga kesempurnaan ibadah puasa dan memperkuat niat dalam beribadah.
Dalam kitab Al-Baqiyatus Shalihat karya Syaikh Rabi’ Abdurrauf Az-Zawawi yang diterjemahkan oleh H. Masturi Irham, Lc dan H. Malik Supar, Lc, disebutkan bahwa bulan Ramadhan adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. Doa yang dipanjatkan di bulan ini diyakini akan dikabulkan oleh Allah Swt, terutama bagi orang yang berpuasa.
Selain itu, setiap amal kebaikan yang dilakukan selama Ramadhan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh At-Tirmidzi, Rasulullah Saw bersabda bahwa doa orang yang berpuasa hingga berbuka tidak akan ditolak.
Pada hari ketujuh Ramadhan, doa yang dianjurkan berisi permohonan agar diberikan kekuatan dalam menjalankan ibadah, terutama dalam mendirikan sholat malam. Doa ini juga memohon perlindungan dari dosa dan kesalahan. Berikut bacaan doa hari ketujuh:
اَللَّهُمَّ أَعِنِّيْ فِيْهِ عَلَى صِيَامِهِ وَ قِيَامِهِ وَ جَنِّبْنِيْ فِيْهِ مِنْ هَفَوَاتِهِ وَ آثَامِهِ وَ ارْزُقْنِيْ فِيْهِ ذِكْرَكَ بِدَوَامِهِ بِتَوْفِيْقِكَ يَا هَادِيَ الْمُضِلِّيْنَ
Artinya: “Ya Allah, bantulah aku dalam berpuasa dan sholat malam, jauhkan aku dari kesia-siaan dan dosa, serta anugerahkanlah kepadaku ingatan yang terus-menerus kepada-Mu dengan taufik-Mu, wahai yang memberi petunjuk kepada orang tersesat.” (jun)