Pasrepan (WartaBromo.com) – Jalan rusak di Dusun/Desa Lemahbang Lemahbang, Kecamatan Pasrepan, Kabupaten Pasuruan, menjadi keluhan utama warga setempat. Kondisi jalan yang rusak parah sekitar 1 kilometer itu telah berlangsung lebih dari sepuluh tahun tanpa ada perbaikan yang signifikan dari pemerintah.
Hal ini sangat berdampak pada kegiatan ekonomi dan mobilitas warga, mengingat jalan tersebut merupakan akses utama yang menghubungkan Desa Lemahbang dengan desa-desa lainnya di Pasrepan, seperti Desa Tambakrejo, Desa Sibon dan Klakah.
Salah seorang warga, Fauzi (24), mengungkapkan bahwa sejak kecil, kondisi jalan di kampungnya tidak pernah mengalami perbaikan.
“Sejak saya kecil, jalan ini ya begini ini, rusak terus. Sudah hampir sepuluh tahun lebih tidak pernah diperbaiki,” ujarnya.
Kerusakan jalan semakin parah terutama saat musim hujan. Lubang-lubang di sepanjang jalan tergenang air, membuat permukaan jalan menyerupai aliran sungai kecil yang membahayakan pengendara dan pejalan kaki. Kondisi ini memperlambat aktivitas warga dan meningkatkan risiko kecelakaan.
Salah seorang warga lain, Abdul Halim mengaku sudah berulang kali diajukan namun tak kunjung direalisasikan oleh pemerintah.
“Kalau gak salah ini kan jalan Kabupaten. Sudah sering diajukan tapi gak pernah diperbaiki, ” tambahnya.
Masyarakat berharap pemerintah segera mengambil langkah nyata untuk memperbaiki jalan di Desa Lemahbang, mengingat pentingnya jalur tersebut bagi perekonomian warga. Kondisi yang dibiarkan terus seperti ini dikhawatirkan akan semakin memperburuk situasi, terutama saat musim hujan tiba. (yog)